593
需用时?01:11
1
9
不排队就能买到的奶茶不是好奶茶?

↓↓先戳视频↓↓

从众效应是指人们受到多数人一致性思想或行动的影响,而跟从大众的思想或行为,也常被称为“羊群效应”。它常?;崾谷撕雎宰约赫媸档南敕ɑ蚋惺?。

羊群效应。图片来源:PxHere

2008年,利兹大学的Jens Krause教授和John Dyer博士进行了一项实验,在这个实验中,受试者被要求在大厅内随意走动且不和其他任何人交流,但研究人员提前告知了其中一部分受试者走动的路线。

结果发现,那些被告知“随意”走动的受试者却跟在了那些事先被定好路线的受试者后面。

图片来源:Giphy

?

Jens Krause教授教授说道,“这项研究的有趣之处在于,参与者在不允许交谈的情况下,最终做出了具有共性的决定。在大多数情况下,参与者没有意识到他们被其他人‘引领’了?!?/p>

图片来源:摄图网

最终,他们发现只要有5%的人在大厅内自信地走动,剩下95%的人就会跟随他们。

环望四周,不难发现我们身边就充斥着这样的例子,比如——

双十一?!懊康剿?,身边的小伙伴都在买买买,我不能落下!”

奥本大学的一项研究发现,当你身边有大量人群时,购物体验会得到增强,将糟糕的体验变成有趣的体验。

其实,在很多情况下,像这样复制其他个体在做的事是有道理的,比如它可以帮助你决定买什么样的手机更靠谱,帮你规避一定的风险。

图片来源:Pixabay

然而,真正的挑战在于当个人信仰和众人做的事发生矛盾时,如何平衡二者的关系。很多时候人们过度地使用社交信息,过多地复制他人。

下次再做决定时,不妨多想想自己真正需要的是什么,保持自己的节奏。

毕竟,生活是你自己的。

图片来源:Giphy

参考来源:Phys.org

(编辑:八云)

视频由果壳旗下的新品牌“果壳视频”制作,欢迎微信微博关注!

微博:搜索“果壳视频”

微信:搜索“果然知道了”或扫描下方二维码

The End

发布于2018-11-19, 本文版权属于果壳网(www.hotvn.tw),禁止转载。如有需要,请联系果壳。

我的评论

果壳视频

果壳作者

pic