1398
需用时?02:47
2
5
喉咙经常不舒服?小心咽炎作祟!

冬天还没有完全过去,不少地方冷空气依然强劲,很多人的“咽喉要道”也被继续冷空气无情摧残,陷入了“水深火热”之中。

嗓子疼痛、干痒,吞咽也困难……这些症状纷纷来袭。但是,请千万要保持清醒,不要被表象迷惑认为这是季节性流感。在这些症状背后,很可能是咽炎在作祟!

急性咽炎见面不识,慢性咽炎纠缠不休

咽炎是咽部炎症的统称。根据病情进展快慢,通??煞治毙匝恃缀吐匝恃琢酱罄?。

急性咽炎起病急、进展快,通常在短时间内出现较为严重的咽部症状——咽部干痒、灼热、肿胀、疼痛、吞咽时疼痛加剧等。由于急性咽炎主要在秋冬或冬春季节交替之时发病,很容易被误认为是季节性流感,从而耽误治疗。

图片来源:图虫创意

急性咽炎发作时是以咽部症状为主,而流感常有鼻塞、流涕等表现,全身症状也较重。

急性咽炎如果治疗不及时很可能发展为慢性咽炎。慢性咽炎病程长、易复发,虽然症状看似不严重却异常顽固,一旦患上很难彻底治愈。

慢性咽炎的主要表现是咽部的不适感、异物感,会有一种喉咙里有东西但吐不出也咽不下的感觉,还可伴有轻微的疼痛。因此,慢性咽炎患者的常见画风为:

1. 频繁吞咽(咽部异物感明显);

2. 经常清嗓干咳,但不易咳出痰液(咽部分泌物黏稠但量有限);

3. 夜间张口呼吸,晨起时常常出现刺激性咳嗽及恶心(咽后壁通常被较黏稠分泌物粘附)。

慢性咽炎在受到较强的刺激时可能会急性发作,产生类似于急性咽炎的症状。

咽炎为什么缠上我?

咽炎的发生与外界环境的刺激密不可分。季节变化、空气污染、烟雾粉尘过多、食物刺激、病菌感染等因素均能引发咽炎。其中最为常见的诱因有以下三种:

1. 病毒和细菌等感染咽部;

2. 急性鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎等上呼吸道感染性疾病累及咽部;

3. 环境中的过敏原或刺激性物质接触咽部黏膜,比如香烟烟雾等。

如果以上因素的刺激强、时间短、症状重,则多表现为急性咽炎;如果刺激弱但持续时间长则容易发展成慢性咽炎。

空气污染容易诱发咽炎。图片来源:图虫创意

此外,急性咽炎治疗不彻底、反复发作,食管反流等疾病累及咽部,长期大声说话或过度用嗓等也容易会诱发慢性咽炎。因此,空气环境较差的城市,教师、歌手等人群中的慢性咽炎发病率较高。

咽炎要早作预防

咽炎治疗起来费时费力,与其病后治疗,不如早做预防。咽炎的预防主要从生活习惯、环境和预防其他疾病等几个方面入手。

生活上,要保持健康的作息,避免熬夜、过劳。

饮食方面,宜多吃清淡易消化的食物,戒烟限酒。

环境方面,尽量避免接触烟尘、粉尘或化学烟雾,如果工作环境中有此类刺激性物质,要提前做好防护。

疾病预防方面,要积极预防并及时治疗上呼吸道炎症、胃食管反流等疾病。

得了咽炎,请尽快治疗

如果已经得了咽炎,更要尽早治疗。现实生活中,很多人都是在患上了慢性咽炎之后才四处求医问药寻求治疗的。但是破解急慢性咽炎怪圈的关键却在于及时治疗急性咽炎,避免其发展为慢性咽炎,一旦没有尽早治疗,就很容易掉进一年四季急慢性咽炎的无缝切换中。

当出现类似急性咽炎症状的时候,应该及时就医,遵医嘱治疗。一般情况下,需要使用消炎药或脱敏药,怀疑有感染时,还可能用到抗生素。此外,患者本身应该尽量避免接触刺激性环境,避免大声说话,并按时休息、补充足够的营养和水分,以便及早治愈急性咽炎。这些良好的生活习惯也能有效预防急性咽炎的复发。

医生检查喉咙肿胀情况。图片来源:图虫创意

慢性咽炎的治疗则主要是尽量祛除病因(刺激因素),并且同样要注意生活习惯。然后可以在医生的指导下使用一些药物,以缓解喉咙症状,比如一些含片和漱口液等。症状严重的患者还可以接受超声雾化甚至激光、射频等治疗,但均需要与医生商定。

相比之下,慢性咽炎由于病程长、治疗复杂,往往更难根治。并且很多患者不听从医生的建议,不能做到按时接受治疗、改善不良生活习惯,会使得慢性咽炎更加难以彻底治愈。所以一定要坚持治疗。(编辑:黎小球)

参考资料

  1. Aertgeerts B, Agoritsas T, Siemieniuk RAC, et al. Corticosteroids for sore throat: a clinical practice guideline. BMJ 2017; 358:j4090.
  2. Bisno A L. Acute pharyngitis[J]. New England Journal of Medicine, 2001, 344(3): 205-211.
  3. Bisno A L, Gerber M A, Gwaltney Jr J M, et al. Practice guidelines for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis[J]. Clinical infectious diseases, 2002: 113-125.
  4. C Murray R, K Chennupati S. Chronic streptococcal and non-streptococcal pharyngitis[J]. Infectious Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-Infectious Disorders), 2012, 12(4): 281-285.
  5. Falck G, Heyman L, Gnarpe J, et al. Chlamydia pneumoniae and chronic pharyngitis[J]. Scandinavian journal of infectious diseases, 1995, 27(2): 179-182.
  6. Korb K, Scherer M, Chenot JF. Steroids as adjuvant therapy for acute pharyngitis in ambulatory patients: a systematic review. Ann Fam Med 2010; 8:58.
  7. Yazici Z M, Sayin ?, Kayhan F T, et al. Laryngopharyngeal reflux might play a role on chronic nonspecific pharyngitis[J]. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 2010, 267(4): 571-574.
The End

发布于2019-03-04, 本文版权属于果壳网(www.hotvn.tw),禁止转载。如有需要,请联系果壳。

我的评论

柴柴

我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

pic